コーヒーの話②
こんにちは!ご無沙汰の千夏です😄
先日のビーチヨガ×サップ×コーヒーのイベントでのコーヒータイムが、
思っていたよりもご好評頂いて嬉しかったので🙈
調子に乗って、今日はコーヒーの話です笑
よく聞くのが、
「コーヒー好きだけど詳しくはなくて、、」
「味はよくわからないんですけど、、」
という、コーヒー好きな方のご謙遜😊
コーヒー屋で働き始めた頃、同じように思っていたので、
そう言っちゃう気持ちわかります笑
そんな方は、まずは自分がどんなコーヒーが好きか、
『好みの味』を見つけてみてください😋
一番ざっくりは、コーヒーは苦味と酸味が主体の飲み物なので、
どっち寄りが好きか!というところですね👌
ただ、高品質なコーヒー(スペシャリティコーヒー)は浅煎りで酸味傾向なものが多く、
低品質で酸化した酸味とは酸の質が違いますので、
酸味が苦手😫!と先入観があり、苦いのも苦手〜という方は、
ちょっと値は張りますが、コーヒー専門店の高品質のコーヒーを一度お試ししてみると、
また新たな発見があるかもですよ😉
(スペシャリティの浅煎りはフルーツのような酸質です♪)
で、焙煎の度合いで言えば、
苦味寄りなら深煎、酸味寄りなら浅煎りという感じになります!
バランスを求めるなら中煎りといった感じですかね😊
あとは、、
まろやか・コク・スッキリ・キレだったらどれがピンとくるか
(ここまでを店員さんに伝えられればまずOK!)
風味の表現まで出来れば、
ベリー系・柑橘系・ナッツ系、、
カカオっぽいとか、スパイシーとか
自分が感じるがまま言葉にできたらもう完璧!笑
いや、そんなんもよくわからんけど😓
という方は、思い切って店員さんに
「どれ好きですか?!」って聞いて、
その味がどんなやつか説明聞いて飲んじゃいましょう!笑
(コーヒー・おいしい・〇〇市とかで検索した店で笑)
そしたら、好きな味か好きじゃないかまぁまぁかになると思うので、
3回くらい違うやつ飲んだらだいたい傾向わかります😂
だんだん大雑把になってきてしまいましたが、、m(_ _)m
とにかくコーヒーは嗜好品なので、好みが大事です😊
カフェラテ派の方はミルクとコーヒーの割合の好みを知っておくと良いですよ〜👌
お店でも「ミルク少なめでorコーヒー(エスプレッソ)少なめで」
と伝えてOK!!
もし、コーヒー面白そうだな〜と思ってくれた方は、
maruyogaレッスンで直接聞いてくれたら何でも質問にお答えします😂
千夏
0コメント